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일상,리뷰

야채의 효능과 부작용(적양파, 오이, 가지, 당근, 고구마, 감자)

by ssun7 2021. 7. 24.
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적양파의 효능
  • 폴라보노이드성분 함유로 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 감소
  • 글루타치온 함유로 간의 독성물질 정화, 천연 해독제 
  • 저칼로리 식이섬유로 다이어트에 좋음
  • 황화아릴 성분으로 혈당 조절, 당뇨 예방
  • 살균효과, 식중독 예방

 

적양파 섭취시 주의할 점
  • 지속적으로 섭취시 과민성장증후군, 만성위질환 유발, 만성 위장질환 발생할 수 있으므로 몇일 간격으로 섭취하는것을 추천
  • 양파가 가스 유발을 많이 하기 때문에 항문관련 수술 받은 사람은 당분간 자제
  • 양파가 혈액 응고를 늦출수 있기 때문에 외과 수술 앞둔 사람은 2주 전부터 자제
  • 많이 먹으면 갑상선종 유발시킬 수 있기 때문에 하루 1개반 정도의 양이 적당
  • 지혈이 늦게 되거나 멍이 잘 들 수 있기 때문에 협심증 약 먹는 사람은 먹지 말아야 함

 

오이의 효능
  • 오이즙을 먹거나 피부에 잘라 붙이면 열독을 제거해 화상 치료에 효능
  • 비타민C, B1,B5,B7 함유로 피로회복,스트레스 해소, 무기력증 개선
  • 100g당 15kcal로 저칼로리, 노폐물 배출, 포만감 있어 다이어트에 효과적
  • 수분이 풍부, 이뇨작용 향상으로 중금속, 노폐물 배출하여 신장염 방광염 개선
  • 껍질에 알카로이드, 아미노산이 들어있기 때문에 껍질까지 섭취하는것이 좋음 

 

오이 섭취시 주의할 점
  • 차가운 성질의 음식이기 때문에 소화기관 약한 사람이나 몸이 차가운 사람이 과다 섭취 시 설사, 복통 유발
  • 오이와 함께 다른 과일이나 채소를 먹으면 다른 채소의 비타민c를 오이가 파괴하므로 영양분 생각하면 오이만 먹는것이 좋음

 

가지의 효능
  • 섬유질 풍부
  • 식이섬유와 수분함량이 높아 변비개선
  • 폴리페놀 함유로 항산화 작용
  • 칼륨함유로 노폐물과 나트륨을 소변으로 배출하여 부종 개선
  • 안토시아닌 항암효과 성분
  • 아플라톡신, 벤조피렌 등 발암물직 억제 성분있음

 

가지 섭취시 주의할 점
  • 목이 약한 사람이 많이 먹을 경우 기침하거나 목소리가 갈라질수 있음
  • 차가운 성질의 음식이므로 임산부나 몸이 차가운 사람에게 안좋을수 있음
  • 생으로 섭취할 경우 솔라닌이라는 독성성분 때문에 쓰고 아림 
  • 기름과 같이 조리하면 비타민 흡수율이 높아짐

 

당근의 효능
  • 베타카로틴, 비타민A 풍부하여 소염작용, 자외선 손상방지, 노화로 인한 시력 저하 개선
  • 펙틴 식이섬유 성분이 대변 부드럽게 해주어 배변활동에 도움
  • 수용성 섬유질이 많아 혈당 수치 낮춰줌
  • 철분 함유로 빈혈 예방, 조혈작용
  • 비타민A,C 함유로 기침, 천식, 기관지염에 효과
  • 자주 먹으면 뇌졸증 예방

 

당근 섭취시 주의할 점
  • 숙이나 샐러리에 알러지 있는 경우 당근도 알러지 반응 발생 할 수 있음
  • 비타민A 과다복용시 부작용 많기 때문에 하루권장량 지켜 먹는게 좋음 (당근 100G에 하루 권장량 93%)
  • 오이, 무가 당근의 비타민C를 파괴하기 때문에 따로 먹는것을 추천
  • 당근을 미리 잘라두면 베타카로틴이 산화 되어버리기 때문에 그때그때 잘라 먹는것을 추천

 

고구마의 효능
  • 대장암, 변비 예방
  • 혈당지수가 낮아서 당뇨병에 식이요법으로 사용
  • 항암 효과, 노화 예방, 뇌졸증, 고혈압 예방
  • 호박고구마의 경우 칼슘 함유로 뼈건강, 지혈작용
  • 자색고구마 안토시아닌 함유로 심혈관 질환에 좋고 항산화효과 
  • 독소, 노폐물, 콜레스테롤 배출

 

고구마 섭취시 주의할 점
  • 신장결석 유발 가능
  • 과다 섭취시 몸에 가스가 찰 수 있음 고구마껍질과 함께 먹거나 사과와 함께 먹으면 증상을 줄일 수 있음
  • 과다 섭취시 위액 역류해 식도 자극하여 속쓰림 유발 가능

 

감자의 효능
  • 비타민C 풍부하여 피로회복, 빈혈완화, 미백효과, 주름방지
  • 나쁜 콜레스테롤을 대변과 함께 체외로 배출하여 대장암과 대장용종 예방
  • 탄수화물과 식이섬유가 많아 장운동 활발해져 변을 부드럽게해 숙변 제거
  • 칼륨 풍부하여 심장건강, 고혈압 완화

 

감자 섭취시 주의할 점
  • 싹이 나거나 푸르게 변한 감자는 독성이 있어 버리는게 안전 
  • 변질된 감자 섭취 시 두통, 의식불명, 근육경련등의 증상이 발생할 수 있음. 증상 발생시 바로 병원 가야함
  • 하루 2개 섭취 시 하루 비타민C 권장량 채워짐
  • 과하게 복용하면 신경 마비 부작용, 적혈구 파괴
  • 생으로 섭취하면 위에 안좋음
  • 탄수화물 함량이 높아 다이어트할 때 과하게 먹으면 좋지 않음 
  • 감자칩이나 감자튀김으로 섭취할 시 영양파괴된 상태에서 트랜스지방 함량이 높아지기 때문에 감자의 효능을 기대하기 어려움
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