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먹부림, 술부림/먹부림

키토제닉이란?

by ssun7 2020. 11. 24.
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최근 몇년간 mbc 스페셜 지방의 누명이후

많은 사람들 입에 오르내린 키토제닉 

고기를 먹어도 되고 와인을 마셔도 되는 건강한 식단이라는 말에 혹해서 시작하게 되었어요 

 

사실 사회생활을 하는지라 클린키토를 실천하지는 못하지만 

예전에 비해 가벼워진 몸상태를 여실히 느끼는지라 앞으로도 오랫동안 지속할 예정이랍니다.

 

 

그렇다면 키토제닉이란 무엇인가?

 

유럽에서 저탄수화물 고지방이라고 불리우는 LCHF(Low carb, High Fat) 식단중에서 

탄수화물 제한을 가장 낮게하는 식단입니다. 

탄수화물 섭취를 낮추고 많은양의 지방과 적당한양의 단백질을 섭취하는 저탄고지의 식단을 뜻하지요 

 

 

키토시스 상태는 무엇이며 왜 좋은가요?

 

키토시스(Ketosis)란 몸의 연료를 탄수화물이 아닌 지방으로 쓰는 상태입니다. 

탄수화물은 빠르고 급격하게 연소되지만 지방이나 단백질은 느리게 가속도없이 일정하게 연소된다고해요 

그래서 몸이 에너지원을 탄수화물에서 지방으로 교체하면 컨디션이 급격하게 변화되거나 배가 엄청나게 고픈일이 없어지게 되는거지요 

주관적인 느낌이겠지만, 식탐 많은 저도 키토제닉 이후 폭식이 많이 줄었어요 

 

 

그렇다면 먹을수 있는 음식은 무엇이고 먹으면 안되는 음식은 무엇인가요?

 

구분 먹으면 좋아요 먹으면 안돼요
고기 돼지고기, 소고기, 양고기, 오리고기, 닭고기 양념 다짐육
생선 도미,광어,고등어,낙지,오징어,조기,새우,연어,조개류,해조류  
탄수화물   쌀,옥수수,감자,고구마,피자,쿠키,빵,전,맥주,막걸리
과일 토마토, 베리류(소량) 바나나,포도,
채소 양배추,시금치,올리브,아보카도,브로콜리,컬리플라워  
오일 올리브오일, 코코넛오일  

 

사실 먹어야 하는 음식 먹지 말아야 하는 음식의 종류는 워낙 많은지라 

나열하는데 어려움이 있지요 

땅에서 난 건강한 채소와 고기,생선은 양껏 먹되 

당이나 탄수화물은 제외한다 라고 생각하시면 될것 같아요 

그래서인지 최근 마트에서 장 볼때는 음식 성분 분석을 꼼꼼하게 보는데요 

대부분 시중에 판매 되는 제품은 당,탄수화물이 빠지지 않아서 손이 잘 안가게 되더라구요 

 

살을 빼고싶어 시작했지만 건강한 식습관으로 꾸준하게 실천하게 되는 키토제닉 

자신의 몸상태를 보아가며 무리하지 않는 선에서 즐겁게 하는게 가장중요한것 같아요 

우리 모두 건강하게 맛있게 먹으며 살아보아요^^

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